逼宫者也遭逼宫 澳总理黯然下台

  新华社北京8月24日电(天下人物)逼宫者也遭逼宫 澳总理黯然下台

  新华社记者冯武勇

  2015年9月14日,时任澳大利亚通讯部长马尔科姆・特恩布尔向时任自由党党首、总理托尼・阿博特发起挑战并获胜,以自由党新领袖身份成为总理。

  两年多之后,相似的逼宫剧情也发生在了特恩布尔身上。内政部长达顿本月21日第一次挑战特恩布尔党内领袖地位失利后,24日再次发起挑战,大势已去的特恩布尔决定不参加党首竞选,选择了黯然下台。

  特恩布尔戏剧性的政治生涯,是近年澳总理频繁更替、政坛乱象纷呈的一个缩影。

  被挑战

  特恩布尔当年挑战阿博特时宣称,阿博特失去了民众支持,是一个失败的领导人。而这次达顿等党内同僚站出来挑战特恩布尔时,给出了几乎同样的理由。

  澳大利亚将于明年5月举行议会选举。澳一家民调机构20日公布的数据显示,自由党和国家党组成的执政联盟的民众支持率已落后主要反对党工党10个百分点,特恩布尔的个人支持率则跌至去年12月以来的最低水平。在今年7月的议会补选中,工党夺得5个补选议席中的4席,而执政联盟一无所获。

  自由党内的反特恩布尔势力担心,如果这一势头延续下去,自由党明年选举前景堪忧。而特恩布尔,因其在减排问题上的立场和抗旱赈灾不力等原因,人气低迷,被视为自由党选情的拖累者。

  特恩布尔20日宣布放弃2030年前减少温室气体排放的政府目标,但为时已晚。为迫使特恩布尔下台,达顿向他发起党内挑战。在21日举行的议会党团投票中,特恩布尔以48票对35票获胜。

  但达顿并不放弃,争取到了党内更多支持,于24日再度向特恩布尔逼宫。最终,特恩布尔兑现此前承诺,没有参加竞选。他的支持者、现任国库部长斯科特・莫里森赢得投票,成为自由党新党首,并将取代特恩布尔出任总理。

  虽然达顿冲在最前面,但实际上自由党内带头反对特恩布尔的就是两年多前遭逼宫而饮恨下台的阿博特。

  曾挑战

  特恩布尔1954年出生于悉尼,在悉尼大学获得政治学和法学学士学位后,还在英国牛津大学获得法学学士学位。特恩布尔的夫人露西・特恩布尔曾于2003年至2004年担任悉尼市长。两人育有一子一女。

  特恩布尔从业经历丰富。在进入政坛前,曾从事媒体、律师等工作,还是一名成功的商人。

  2008年9月,特恩布尔成功挑战时任自由党党首纳尔逊,成为该党新党首。2009年12月,特恩布尔因支持工党政府的减排计划,遭党内多人挑战。最终,特恩布尔以一票之差败给阿博特。这堪称他与阿博特近十年政坛交锋“连续剧”的第一集。

  2013年9月,www.548383.com,自由党与国家党组成的联盟在联邦议会选举中获胜,阿博特出任总理,特恩布尔被任命为通讯部长。2015年9月,特恩布尔以54票对44票成功挑战阿博特,再度当选自由党领袖并出任总理。

  2016年7月,特恩布尔率领的自由党-国家党执政联盟在提前举行的联邦议会选举中获胜,但与2013年大选结果相比,执政联盟在众议院的议席大幅缩水,仅有1个议席的优势。自此,特恩布尔的执政始终如履薄冰。

  澳大利亚的外交和安全政策一向受制于美国,这在特恩布尔身上表现得尤为明显。美国奥巴马政府期间,自由派色彩明显的特恩布尔颇有如鱼得水之感。2016年,美国《大西洋》月刊曾刊文指出,奥巴马总统最乐于交往的政府首脑中,一位是德国总理默克尔,一位就是特恩布尔。

  而在特朗普总统上台后,特恩布尔被媒体称为第一位直接与特朗普“互怼”的外国领导人。据《华盛顿邮报》报道,在特朗普入主白宫后的第八天,围绕美澳此前达成的难民安置协议,两人在通电话时发生争吵。此后,尽管特恩布尔有意向特朗普示好,但两国关系还是受到了一定影响。美国驻澳大使之职空缺近两年,或许就是明证之一。