整治“懒散拖”群众最有发言权

成都市从基层选聘的百名政风行风监督员,政风行风监督员将围绕“服务对象关切点、干部群众关注点、工作持续改进点、违纪问题易发点”等重点,及时发现和纠正局机关、局属单位及其工作人员在工作中存在的“四风”问题。(8月31日人民网)

党员干部作为人民公仆,应该是一种勤勤恳恳、任劳任怨、无私奉献的“老黄牛”形象,然而,如果行程“懒散拖”之风不刹,就似慢性传染病一样会慢慢扩散,挫伤个体积极性,导致整体干事创业劲头不足,最重要的是,这极大地损害了党政机关干部在群众心目中的形象,割裂了党群和干群关系。

作风建设永远在路上,在这样的背景喜下,为期3个月的“懒散拖”整治活动已在成都全面开展,专项治理将对工作推进不力、形式主义、官僚主义等8个方面的不作为及“懒散拖”问题进行明查暗访、查处问责。可以说,“懒散拖”不是一朝一夕而形成,已经形成顽疾,恶性毒瘤,具有很强的传染性、是致命的,“隐形”在每一个人的肌体内,尽管自己看不清楚,但老百姓看得一清二楚。正因如此,成都从群众中选聘政风行风监督员就非常有必要,可以最大限度的找出问题,切实形成抓出一批,通报一批,警醒一批的整风效果。

“懒”,就是“不作为”、“慢作为”;“散”,就是散漫、无纪律性,www.338666.com;“拖”,就是办事拖沓、互相推诿,归纳起来都是状态不佳、作风不良的表现。当前,一些地方政府工作人员心懒、腿懒、身懒,凡事只求过得去、不求争先锋,上班时间不在状态,安于现状,自我满足,群众感情淡薄,服务意识不强,办事“踢皮球”。其实,群众不求当官的一定有多大作为,只要做好官员的本分事就行,但是面对部分办事人员懒散拖的样子,群众怎么会没有意见。

可以说,“机关病”最容易反弹,因此整治“懒散拖”是一个长期的任务,不可能靠一次攻坚整治能够一蹴而就,而是须要不断地抓,反复地抓,抓反复。要彻底消除“懒散拖”的现象,就必须从根本上改变机关作风,树立良好的机关形象,不仅须要“对症下药”的专项攻坚整治,更须要强化“把功夫用在平时”的日常监管措施。要大力发动群众当好监督员,用外部的压力来促使党员干部增强为群众服务的自主性,促使党员干部争先创优,切实的做到为民务实清廉。(雨露)

标签 群众 监督员 政风行风 党员干部 形象